К 70- летию со дня основания завода «Миконд»
Свое существование завод «Миконд» начал в апреле 1948 года.
Постановлением Совнаркома СССР было принято решение о создании в Ташкенте предприятия по выпуску продукции военно-технического назначения. Для этих целей старогордской части столицы были выделены площади для возведения корпусов нового завода.
Из РСФСР прибыли специалисты, которые привезли с собой необходимые технологии и материалы, что бы в кратчайшие сроки начать выпуск нужной продукции.
Среди возглавивших производства были бывшие военнослужащие Стрельников В.И. и Ермаков В.Х.
Рабочие кадры готовили уже непосредственно на производстве, параллельно возводя корпуса будущих цехов.
Поскольку выпускаемая продукция предназначалась для оборонной промышленности СССР, завод стал «почтовым ящиком».
Благодаря героическим усилиям специалистов, рабочих и строителей, уже через год первая партия продукции была отправлена потребителем. Постепенно производство набирало обороты, было подготовлено немало кадров из числа молодежи, начал складываться трудовой коллектив, способный решать самые сложные технические проблемы.
Новым импульсом для дальнейшего развития производства было решение правительство страны о создании на базе имеющихся производственных площадей, стекольного производства, техническое стекло. До этого не только в Узбекистане, но и по всей Центральной Азии стекло не варили. Для решения этой задачи из города Гусь – Хрусталь Ярославской области России, прибыли не только стекловары, выдувальщики, но и технологи, котроллеры, словом все те, кто на ровном месте должен был создать стекольное производство в нашей стране.
На первом этапе были построены две стекловаренные печи мощностью загрузки до 1000 кг. сырья. Был сформирован мощный отдел снабжения, который обеспечивал безостановочную работу печей, шло постоянное обучение и переобучение персонала новым технологиям. В этот период вся производимая продукция из стекла по оборонным заказам.
На заводе создан отдел военного представительства, который контролировал процесс производства и качество выпускаемой продукции.
В начале 70-х годов было принято решение на базе уже имеющегося стекольного производства начать выпуск товаров народного потребления из хрусталя и цветного стекла. Сырьевых компонентов в Узбекистане не было, поэтому песок, не содержащий железо везли с Украины, свинцовый сурик и поташ из Казахстана.
Уже к 1970 году в большом производственном цехе № 3 работало 5 печей (по 3 тонны), две плавили стекло особого назначения, а в трех варили хрусталь.
Производство стекла, выпуск из него высококачественных изделий, создание собственной школы мастеров и художников – это огромный этап в жизни завода.
Под расширение и развитие хрустального производства стали строиться и создаваться механические цеха, склады, котельная, подстанции и т. д.
С развитием производства увеличилось и численность трудового коллектива. Уже к концу 80-х годов в объединении трудились более 8 тысяч работающих.
Предприятие превратилось в одно из ведущих в Ташкенте, которое из года в год выполняло, не прерывно производственные планы.
На прилавках магазинов не только столицы, но и по всей республики стали появляться изделия из хрустал, соответствующее всем мировым стандартам.
Для рабочих, инженеров и специалистов были созданы все необходимые условия труда и быта. Следует так же отметить, что на базе хрустального производства был создан заводской музей хрусталя, в котором хранились эксклюзивные произведения из хрусталя. В экспозиции были представлены необыкновенные и оригинальные вещи, показывающий неповторимый восточный колорит и стиль производимого хрусталя. Жаль что все это утрачено.
В этот период на заводе трудилось представители более 39 наций и народностей СССР. Дружный многонациональный коллектив, как единое целое, был готов выполнить самые трудные задачи.
Когда руководство страны поручило коллективу начать выпуск не серийных люстр и светильников для музеев, мечетей, общественных помещений, коллектив воспринял это как большую честь. Первым таким заказом было изготовлением многотонной люстры для музея Амира Тимура в центре Ташкента. Задача была не из легких, опыта не было, но инженеры, технологи и рабочие справились. Спустя годы, заходя в музей, даже не вериться, что мы были способны на это.
Хочется так же отметить, что наряду с развитием производства, развивалась и социальная инфраструктура.
Зоны отдыха на озере Иссык – Куль и «Высокий берег» на Черваке, пионерский лагерь «Электрон» в Акташе, поликлиника и санаторий – профилакторий на территории завода, библиотеки, клуб, два общежития, многотиражная газета «Спутник», заводское радиовещание, все было поставлено на службы ящкондовцам. ( Детский сад, МСЧ, клуб).
Семидесятилетие завода – это история жизни и трудовых подвигов тысячи и тысячи людей, которые безответно трудились и создавали материальные блага. В трудные , переломные моменты истории наш завод возглавляли такие неординарные личности, как Умаров У.У., Таджиев Х.Р, Фазилбеков А.И.
Среди ведущих специалистов хочется назвать Ильганаева В.Б, Чумаченко Т.Ф, Арипова Н.Р, Рустамова Б.Т, и многих, многих других.
С постановлением Президента Республики Узбекистан от 18.05.2017 г. № – 2973 «О создании малых промышленных зон в городе Ташкенте» и Постановлением Кабинета Республики Узбекистан от 04.07.2017 г.№ – 463 «О мерах по эффективному использованию производственных мощностей в Алмазарском районе города Ташкента», а также на основании Внеочередного общего собрания акционеров от 31.07.2017 г. протокол №- 15 АО «ONIKS» реорганизован в АО «Алмазарская малая промышленная зона».